Like travel?

GNIB 카드 발급받기

0 minutes, 36 seconds
07 Feb, 2014

아일랜드에서 6개월 이상의 어학연수를 하려면 어학원중 한군데를 먼저 등록한 후 어학원측에서 받은 스쿨레터를 들고 입국한 후(입국시 3개월 임시비자 스탬프를 받게됨) 아래의 구비서류를 준비하여 현지 GNIB 오피스에서 나머지 기간만큼의 기간을 연장해야 합니다.

그래서 GNIB 카드는 유학생들로 하여금 합법적으로 공부하며 거주하고 있다는걸 증명해주는 필수품과도 같습니다.

 

먼저 GNIB 카드를 받기 위해 필요한 서류에 대해 알아보도록 하겠습니다.

[GNIB 구비서류 목록]

1. 신청서

2. 여권

3. 비자 신청비 300유로 (반드시 카드로만 지불 가능합니다.)

4. 학교레터

5. 은행 잔고증명서 3000 유로

6. 보험증명서

 

일단 준비 서류에 대해 좀더 자세히 설명을 하자면

 

1. 신청서

신청서는 이민국에 구비되어 있어서 이민국에 가셔서 순서를 기다리시면서 작성하시면 됩니다.

이름, 성별, 여권번호, 아일랜드 내에 거주 주소 등 간단한 본인 관련 정보를 적으시면 됩니다.

 

2. 여권

여권은 입국하실 때 세달짜리 임시비자 받으셨을텐데  그 기간안에 GNIB를 받으시면 됩니다. (나머지 기간 9개월 연장)

 

3. 비자 신청비

현찰이 아닌 카드로만 지불 받고 비용은 300 유로 입니다.

 

4. 학교 레터

학교에서 받은 입학 허가서를 챙기시면 됩니다.

 

5. 은행 잔고 증명서

3000유로 이상이 본인이름의 계좌에 있다는 것을 증명해야 합니다. 처음 아일랜드 도착했을 때 오픈하였던 은행에서 잔고증명서를

신청하여 우편으로 받습니다.

신청 후 보통 일주일내로 온다고 합니다.

 

6. 보험증명서

영문 보험증명서가 필요하며 미리 출력해서 가져가 주세요.

 

자 이렇게 모든 필요 서류가 준비되면 이민국 INIS(Irish Naturalisation and Immigration Service) 에 가셔야 하는데요.

위치는 Burgh Quay에 있습니다.

 

사진에서 보이는 빨간색 4번지점이 이민국 입니다.  리피강가에 있는 하이네켄 건물보다 조금 아래에 위치해 있어서 어렵지 않게

찾아가실 수 있을겁니다.

 

 

다음 사진은 이민국 정문입구 입니다.

 

 

워낙 대기시간이 길기 때문에  읽을 책이나 기타 시간 때울 것등을 가져가는 것이 좋습니다. 

아침일찍 가서 줄을 선후 번호표를 받으면 다시 카운터에 자신의 번호가 뜰때까지 앉아서 기다립니다.

뒷번호를 받을수록 오래 기다리게 되겠지요.

 

자신의 번호가 뜨면 데스크로 가서 여권, 보험증서, 스쿨레터, 은행 3000유로 잔고증명서를 제출하시면 됩니다.

그리고 신청비 300유로를 그 자리에서 카드로 계산하시면 됩니다.

사진 촬영후 영수증을 받고 가장 왼쪽에(첫번째) 있는 창구에서 본인의 이름을 부르면 가서 지문 페인팅후 GNIB 카드를 받으면

끝이 납니다.

 

 

                                                                                  (GNIB 카드의 모습)

 

                                       

조금은 긴장되고 번거로운 작업일 수 있습니다.

하지만 아일랜드에서 공부하고 거주하기로 한 이상 어쩔수 없는 과정이겠죠.

이제 큰일은 다 해결했으니 본격적으로 아일랜드 생활을 즐기는 일만 남았네요.

 

 

 

 

연수 아일랜드 - 더블린 학교

Get informed about how to studying abroad with us.
Privacy policy

뷰: 1204

좋아요: +

싫어요: -0